Ensalada de puerros, espárragos, pimiento y huevo duro.


Esta es una ensalada que hago hace muchos años. En mi juventud solía hacerla para llevar al monte en las excursiones de fin de semana y gustaba mucho a todo el mundo.
La base son puerros cocidos (o al vapor), espárragos, pimientos del piquillo y huevo cocido. Siempre le echo además bonito en aceite y además le añado otro ingrediente que es lo que la hace más variada: coles de bruselas, aguacate, langostinos (como en este caso), etc.
Es ideal para una cena, pero también como entrante en una comida o como primer plato.
Ingredientes:
  • Puerros.
  • Espárragos (no es necesario que sean muy gruesos).
  • Pimientos del piquillo.
  • Huevo cocido.
  • Atún en aceite (si es casero mucho mejor).
  • Langostinos (u otra cosa que te apetezca).
  • Mayonesa al gusto.

Modo de preparación:
Se corta lo blanco de los puerros en rodajas de unos dos centímetros y se pone a cocer en agua con sal o al vapor hasta que estén tiernas las rodajas. Yo utilizo unos recipientes de silicona muy cómodos. En este caso solo he cocido puerros, pero se pueden cocer dos verduras juntas en la misma cazuela sin que se mezclen.


Una vez cocidos se sacan los recipientes del agua y se ponen en un plato a escurrir y a templar. 
Se cuecen también los langostinos (yo los había comprado cocidos) y se dejan enfriar.
Mientras, se cortan en trozos los espárragos y los pimientos del piquillo y se ponen  escurrir.
Cuando ya estén fríos o templados los puerros y los langostinos se monta la ensalada.
En una ensaladera se echan las rodajas de puerros (se desharán un poco, pero no importa), los espárragos, los pimientos del piquillo, el atún, el huevo duro picado en trozos y las colas de langostinos peladas y en trozos.


Se revuelve todo y se añade mayonesa al gusto y sal si fuera necesario.
No pongo cantidades porque depende de la cantidad que se quiera hacer y de los gustos de cada cual.
También se puede comer con aceite de oliva y vinagre de jerez, o sólo con aceite. Eso va para gustos. A mi, me encanta la mayonesa, a poder ser, casera.


Las cabezas de los langostinos, junto con las peladuras de las colas y el agua de cocer los crustáceos se pueden utilizar para hacer un caldo base con el que preparar arroz, sopa o algún plato de pescado. Esto no se puede hacer si los langostinos se han comprado cocidos.

*Fotos propias

Comentarios

  1. Se me había olvidado tu nuevo blog, y lo acabo de ver.
    Cuanto has cocinado! Me encanta verte así de atareada.
    Espero probar pronto alguna de estas apetecobles recetas. Un beso

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    Respuestas
    1. Como ves, no paro. A ver si hacemos algo en casa que entre unas y otras cosas, estamos de vagos el Iña y yo...
      esta ensalada está muy buena. Estoy rescatando recetas de cuando era muy joven e iba al campo.
      Un beso.

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